寿光丽林农业科技网欢迎您
山东寿光丽林农业科技网
佛学频道

宣化上人三宝不要有贡高我慢

时间:2018年06月23日信息来源:不详点击: 加入收藏 】【 字体:

宣化上人:三宝不要有贡高我慢

在佛教里,在家人对出家人要恭敬,不可自高自大,瞧不起出家人,指斥出家人,要供养出家人,要歌颂出家人,如许才不会有“慢”业。否则就是贡高我慢,不但得不到功德,反而造罪业。从因果上来讲,这肯定会堕落三恶道的。

但是话又说回来,我们出家人接受在家人的供养,令他们种福田,也要回光返照想一想,本身是否每天认真修行?所谓:“施主一粒米,重如须弥山;吃了不修道,披毛戴角还。”

我们既然受人的恭敬,本身要反省一下,本身值不值得受人恭敬?本身穿上出家人的衣服,是不是还和在家人一样?是不是每天打无益的贪图?是不是一天到晚发脾气?一天到晚妒忌停滞,或妨碍他人修道?若是有如许的情形,就不堪受人家的恭敬和供养,纵使勉强接受,照旧有愧于心的。

我们修道人,要时刻细致,不可糊里糊涂在道场中混光阴,如许接受在家人的供养,实在是大错而特错的事。

为什么在家人要供养出家人,护出家人的法?由于出家人埋头修道,没有世俗人那么多的贪图,那样多的烦恼、妒忌。假如能如许,对于在家人的恭敬和供养,才能受之无愧。假如不认真修行,甚至不如在家人的虔敬,那就没有受人恭敬和供养的资格。这一点要深深憬悟,不可鱼目混珠,在佛教里面混饭吃。

在家人供养出家人的时候,也不可以有分别心,有选择心:“这位法师有修行,我要供养他;那位法师没有道行,我不供养他。”不要有这种不合法的生理。

无论在什么地方,都应该供养三宝,不要挑三宝的错,吹毛求疵。若是专找三宝的毛病,那是贡高我慢作怪,根本谈不上护持三宝。

我们在道场中不要造罪业,要多做功德,才能将曩昔的罪业抵消。首先应该后悔,所谓“弥天大罪,一忏便消。”

要如何后悔呢?要在四众面前,将罪业全盘托出,一五一十说个清楚,并发誓从今以后绝不再犯,如许佛菩萨肯定会宽恕你,替你了业。由于曩昔你是无心的,但是往后假如再犯,就是故意的,所谓“明知故犯”。若是如许,你就算后悔,也是没有效的,这就成为定业,未来必定要受果报的。

我们人不可以存著一种生理,想:“我白天造罪,晚上祈祷,那就无罪了。”如许周而复始地造业,而继承祈祷,成为例行公事,那未来的罪业,积得犹如须弥山那么高,焉能不堕地狱呢?

在我们的道场中,有十方诸佛的化身,有十方诸菩萨的化身,也有辟支佛、阿罗汉等诸圣人的化身,又有天龙八部在护法。我们在道场中,若尽找人家的麻烦,尽找人家的舛错,这就等于找十方诸佛、菩萨、辟支佛、阿罗汉诸圣人的舛错一样。

在道场中一边修行,一边造业,修的没有造的多,这就等于在银行透支一样,补不上差额,未来终会名誉破产的。所谓“善恶两条道,修的修,造的造。”不要在道场中,只知道造恶的业,不知造善的业。要常找本身的不是,不要找人家的舛错。假如专找人家的麻烦,停滞人家修道,不但对本身没有益处,未来还要受果报,这后果不言可知。  

愿所有弘法功德回向:
  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

(作者:佚名编辑:真实不虚)
  • 藏南桃花源记

我有话说

 以下是对 [宣化上人三宝不要有贡高我慢] 的评论,总共:0条评论
佛学最新文章
佛学推荐文章
佛学热门文章
 
QQ在线咨询
售前热线
0536-5269877
站长电话
15653679877